“MANI IN PASTA 2 ”

Come coniugare diabete e situazioni alimentari insolite

Giornata di educazione alimentare, sabato 17/11/2012
Presso Scuola Alberghiera “G.Ravizza” – Novara
(Distaccamento di Vignale, C.so Risorgimento 405, Novara)

Le occasioni di un’alimentazione particolare, come la pizza, il pranzo da Mc Donald, la serata in birreria od al bar, l’alimentazione etnica, fanno parte dell’abituale vita dei ragazzi, ed è possibile, se adeguatamente preparate (puntando sul gestire e limitando il trasgredire), non solo essere concesse, ma addirittura essere di vantaggio, o di forte gradimento per i nostri assistiti, con utile ravvicinamento del triangolo indispensabile paziente-genitore-curante che affronta quotidianamente il diabete.

Volendo essere più che mai concreti, cercheremo di esemplificare in Mani in pasta 2, piatti e portate. I ragazzi possono inoltre preparare alimenti (sia con glutine che senza) dall’impasto alla cottura, grazie alla struttura dell’Istituto Alberghiero, ed un pasto veloce sarà consumato al termine, come giusto compendio della mattinata.

Infine verrà riproposto L’angolo della buona cucina (www.agdnovara.it) come punto d’incontro e di scambio di esperienze della nostra Associazione.

Programma:

Ore 09:00
Laura Farassino: Introduzione al corso: “L’arte della cucina & scienza dell’alimentazione”

Ore 09:30
Ambra Morelli: “Pizze, panini, bibite e merende. Le situazioni fuori norma e le regole per non essere sempre in regola”

Ore 10:00
Valentina Novara “Come scegliere da menù McDonald’s il meglio di quanto proposto”

Ore 10:30
Ciro Pignatiello: “Il valore terapeutico della libertà di scegliere”

Ore 11:00
Francesco Cadario: “La terapia insulinica per una alimentazione non ordinaria”

Ore 11:30
Ambra, Valentina e Francesco: “Piatti etnici ora divenuti abituali nelle nostre città: possono essere nuove opportunità?”

Ore 12:00
Un pizzaiolo di professione ed un gestore di pub:
– Il suggerimento del pizzaiolo per un buon risultato/il segreto per fare una buona pizza senza glutine
– La birra si accompagna con snack e piccoli spuntini/i ragazzi al bar sabato sera: cosa effettivamente scelgono

Ore 13:00
conclusione e breve lunch (anche senza glutine) alla Scuola Alberghiera

Vi attendiamo numerosi!

scarica la locandina (.pdf – 1.3 Mb)

17 novembre – Novara – “Mani In Pasta 2”