“MANI IN PASTA 3”
Coniugare diabete ed alimentazione
Sabato 5 aprile 2014
presso Istituto Alberghiero Ravizza, C.so Risorgimento 405 – Novara
Ormai si sa, è conclamato: l’attenzione all’alimentazione è fondamentale per essere in salute ed avere un buon compenso metabolico. Ma l’alimentazione è anche convivialità, il cibo crea momenti di incontro e di condivisione e sentirsi esclusi o viverli come una difficoltà, non fa bene a nessuno.
Con Mani in pasta si vogliono offrire degli strumenti utili a chi, nel rapporto con l’alimentazione, deve tenere conto del diabete, affinché possa vivere serenamente e con gusto i momenti dei pasti, dei dolci o della pizza in compagnia.
Programma:
08:45 – 09:00: Accoglienza
09:00 – 09:30: Presentazione delle attività 2013 e 2014 e introduzione sull’importanza dell’alimentazione.
09:40 – 10:20: “Il gusto per lo sport e il gioco: buono per i muscoli e buono per tante merende”. Relazione delle dietiste dott.ssa Ambra Morelli e dott.ssa Valentina Novara, che seguiranno la parte pratica in cucina con bambini e ragazzi, guidati dalla professoressa Laura Farassino dell’Istituto Ravizza.
10:30 – 11:15: “Il calcolo dei carboidrati e l’indice glicemico: quando e per quale motivo”. Relazione dei diabetologi dott.ssa Savastio e dott. Cadario.
11:15 – 11:30: “Mangiando s’impara. Trasgredendo…anche!”. Relazione dello psicologo dott. Ciro Pignatiello.
11:30 – 11:45: “E adesso…”. Relazione della psicologa dott.ssa NPI Adriana Falabrino.
11:45 – 12:30: Approvazione del bilancio consuntivo 2013 e votazione assemblea dei soci.
12:40 – 13:15: Rinfresco (anche per celiaci).
Scarica la locandina ed il programma (.pdf – 147 Kb)